- Евгения Павловна Симонова
Евгения Павловна Симонова
Актриса театра и кино, народная артистка России Евгения Павловна Симонова (настоящая фамилия Станкевич; отец актрисы был усыновлен скульптором Василием Львовичем Симоновым) родилась 1 июня 1955 г. в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Ее отец, Павел Васильевич Симонов, был выдающимся ученым, академиком РАН, директором института Высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, мать, Ольга Сергеевна Вяземская, преподавала английский язык.
Евгения окончила семилетку по классу фортепиано при музыкальном училище имени Гнесиных. Вместе с братом Юрием Вяземским занималась профессиональным балетом.
В 1972 г., после окончания школы, Евгения Симонова поступила в Московское театральное училище имени Щукина при Театре имени Вахтангова и была зачислена в мастерскую актера и режиссера Юрия Катина-Ярцева.В 1973 г., еще студенткой, Симонова дебютировала в кино в роли летчицы Маши Поповой в фильме Леонида Быкова "В бой идут одни "старики".
Окончив в 1976 г. театральное училище, Евгения Симонова начала работать в труппе Московского академического театра имени Владимира Маяковского, у режиссера Андрея Гончарова, где сразу стала играть центральные роли.
Первой ее работой в театре стала роль Нины Заречной в спектакле "Чайка", затем был спектакль "Она в отсутствии любви и смерти", принесший Симоновой успех и ставший значительной вехой в ее биографии. Позже она играла в спектаклях "Кукольный дом" (Нора), "Жертва века" (Юлия Павловна), "Шутка мецената" (Яблонька), "Любовный напиток" (Лотта), "Исповедь Анны" (Анна Каренина), "Жизнь Клима Самгина" (Лидия), "Смотрите, кто пришел!" (Алина), "Молва" (Батюнина), "Да здравствует королева, виват!" (Мария Стюарт), "Валенсианские безумцы" (Эрифила), участвует в спектаклях "Женитьба" (Агафья Тихоновна), "Старомодная комедия" (Она), "Шаткое равновесие" (Агнесс), "Шестеро любимых" (Алехина Настасья Петровна).
На сцене филиала Театра имени Маяковского она сыграла в спектаклях режиссера Валерия Саркисова "Записки мечтателя", "Мать Иисуса", "Анфиса", "Братья Карамазовы".
Несмотря на то, что Евгения Симонова является признанной примой Театра имени Маяковского, она играет и в спектаклях других театров. Несколько лет ее творческая судьба была связана с Московским драматическим театром "Сфера", на сцене которого она сыграла четыре спектакля: "Там, вдали" по Василию Шукшину, "На чем держится мир", "Письма к незнакомке" Андре Моруа, "Эвридика" по Жану Аную.
В Театре Российской армии в 1992 г. Симонова сыграла в спектакле французского режиссера Бенедикта Ардиле; в театре имени Станиславского у Михаила Фейгина в спектакле "Иванов" играла роль Сары; в Театре Табакова – роль Лауры в спектакле "Отец" по Стриндбергу.
В активе актрисы – более 50 киноработ. Среди них фильмы "Вылет задерживается", "Пропавшая экспедиция", "Золотая речка", "Баламут", "Школьный вальс", "День свадьбы придется уточнить", "Контрольная по специальности", "Сеанс одновременной игры" "Транзит", "Долгая дорога к себе", "Подросток", "Дети солнца", "Француз", "Бес в ребро", "Русский регтайм", "Маленькая королева и другие", "Цветущий холм среди пустого поля и др.
В числе лучших киноработ Симоновой критики называют роль Кати в фильме Георгия Данелия "Афоня", Принцессы в постановке Марка Захарова "Обыкновенное чудо", Зинаиды Федоровны в мелодраме по рассказу Антона Чехова "Рассказ неизвестного человека", Джил в телесериале "Рафферти", Анны Григорьевны Снаткиной в биографической ленте "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского".
В 2004 г. актриса снялась в сериалах "Дети Арбата", "Талисман любви", в 2007 г. в фильме "Многоточие", в 2008 г. – в фильме "Событие".
Евгения Симонова – Заслуженная артистка РСФСР (1984); Народная артистка Российской Федерации (1995); лауреат премии Ленинского комсомола 1980 г. за создание образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство; лауреат Государственной премии СССР 1984 г. в области литературы, искусства и архитектуры за спектакли "Леди Макбет Мценского уезда", "Жизнь Клима Самгина", "Молва" в Московском академическом театре имени В. Маяковского.
Лауреат премии имени К.С. Станиславского (1995, за исполнение роли Юлии Тугиной в спектакле "Жертва века"), лауреат Премии мэрии Москвы в области литературы и искусства (2004), лауреат премии "Театральное искусство" за спектакль "Три высокие женщины", удостоена высшей театральной премии города Москвы "Хрустальная Турандот" (2005, за исполнение лучшей женской роли сезона в спектакле "Три высокие женщины"), лауреат премии "Золотой орел" (2006, за роль в фильме "Дети Арбата"), лауреат премии "Ника" (2007, за роль в фильме "Многоточие"). Награждена орденом Почета (2005).
В настоящее время Евгения Симонова – ведущая актриса Театра имени Маяковского, почти ежедневно играет на сцене, снимается в сериалах и фильмах.
Евгения Симонова замужем. Первый муж – актер Александр Кайдановский, второй муж – кинорежиссер, сценарист Андрей Эшпай. У актрисы две дочери – Зоя Кайдановская (1976), актриса театра имени Маяковского и Мария Эшпай (1985), пианистка. Внук – Алексей, снялся в фильмах "Дети Арбата", "Многоточие", "Событие".
Актриса Евгения Симонова
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.